Le potimarron ou potiron maxima.

Présentation.

Le potimarron appartient à la famille des cucurbitacées. C’est une plante potagère facile à cultiver.

C’est une plante annuelle qui émet des tiges longues de 3 m de long. Les feuilles sont larges et découpées. Les fleurs jaunes sont suivies par des fruits rouges orangés qui pèsent de 1 kg à 2 kg.

La plante produit des fleurs mâles et des fleurs femelles. Les fleurs femelles qui porteront les fruits ont un pédoncule plus enflé que la fleur mâle.

Pour un meilleur rendement, il est conseiller de planter au moins trois pieds pour une meilleur pollinisation.

Le potimarron se cuisine en gratin ou en soupe associé avec des marrons. Il peut se consommer dans des recettes salées mais aussi sucrées.

La plantation du potimarron.

Exposez le potimarron au soleil car il apprécie la chaleur.

Plantez-le dans un sol riche et meuble. En effet, il aime les sols frais et profonds.

Fertilisez le sol en apportant du fumier décomposé.

Espacez les pieds de 0,80 m.

Paillez le sol avec de la paille ou de l’herbe sèche.

Arrosez généreusement à la plantation. Arrosez régulièrement par la suite, tout en laissant sécher la terre entre deux arrosages.

Mettre de la paille sous les fruits pour éviter que les fruits s’abiment au contact du sol.

La taille.

Taillez au-dessus des deux premières feuilles vraies pour provoquer la ramification de la tige principale à la plantation.

Taillez par la suite, à deux feuilles au-dessus de chaque fruit formé.

Conservez 3 à 5 fruits par pieds.

Le palissage.

On peut laisser courir la plante entre les autres plantes potagères au jardin ou le palisser. Dès qu’il rencontre un arbre, il grimpe dans les branches pour nous offrir un joli spectacle à l’automne.

La récolte du potimarron.

La récolte a lieu à l’automne avant les gelées, quand les fruits deviennent rouges orangés et que les feuilles commencent à s’abimer.

Quand le pédoncule commence à devenir ridé et sec, c’est le moment de la récolte. Ramassez les potimarrons avec le pédoncule pour une bonne conservation.

Le potimarron se conserve plusieurs mois dans un endroit sec et frais.

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