Création d’un potager.

Pour manger des légumes cultivés avec amour sans substances nocives ou pour faire un retour à la terre, la création d’un potager est idéale. Que vous choisissez de créer des carrés potagers ou de plantez les légumes directement en pleine terre, il suffit de suivre quelques règles simples.

Choisissez l’endroit idéal pour la création d’un potager.

Les légumes ont besoin de soleil pour mûrir. Choisissez un endroit ensoleillé toute la journée et protéger des vents froids. Le sol doit être le plus riche possible et meuble sur au moins 40 cm de profondeur. Tout le monde n’a pas la chance d’avoir un beau sol mais, grâce à des apports de matières organiques régulièrement, tous les sols deviennent fertiles.

Organisation de la surface.

En fonction de vos objectifs, prévoyez 50 m2 de terrain par personne pour consommer des légumes frais ou 100 m2 si vous désirer vous nourrir grâce votre production. Un potager de 400 m2 fournit assez le légumes et de petits fruits pour une famille de 4 personnes.

Laissez des allées de 60 cm de large au minimum ou de 80 cm pour passer avec une brouette. Les planches de culture mesurent 1,20 m de large, de façon à pouvoir accéder facilement au milieu.

Prévoyez un point d’eau facile d’accès.

Choisissez un espace, de préférence à l’ombre, à coté du potager pour mettre à composter les déchets de culture.

La rotation des cultures dans la création d’un potager.

En jardin traditionnel, il est important de ne pas planter les mêmes légumes au même endroit tous les ans. En effectuent des rotations de culture, vos permettez au sol de se régénérer et d’éviter les maladies. Dans un jardin en permaculture, vous mélangez les différentes espèces sur toute la distance de plantation.

Pour simplifier les rotations, classez les légumes en fonction de leur famille.

Ainsi :

Dans la famille des solanacées, on retrouve les tomates, les aubergines, les poivrons, les piments.

Dans la famille des crucifères, on retrouve les choux

Dans la famille des légumes racines, on a les carottes, les radis, les pommes de terre, les betteraves.

Dans la famille des légumes feuilles, on a les salades, les blettes, les épinards.

Dans la famille des alliums, on retrouve l’ail, les oignons, les échalotes les poireaux.

Veillez à ne pas planter les mêmes familles au même emplacement tous les ans.

Le choix des légumes.

Si vous commencez un potager pour la première année, cultivez des légumes « faciles à vivre », tel que :

Les tomates : il existe de nombreuses variétés aux goûts différents sans oublier les tomates cerises pour les apéritifs des soirs d’été.

Les salades : les batavias, les laitues, les chicorées ou les mescluns.

Les blettes : un légume très rustique.

Les courgettes : plantez au moins trois pieds pour une bonne pollinisation.

Les radis : rond ou long, ce légume pousse rapidement en 3 semaines vous récoltez déjà vos premiers légumes.

Les plantes aromatiques : très productives, vous prélevez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins tout le long de la belle saison.

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